ブーランジェリー ジョー
「boulangerie JOE (ブーランジェリー ジョー)」は、大通りから一本入った閑静な住宅街にある。駅から離れているにもかかわらず、休日には行列ができるほどの人気ぶりだ。店主は元プロボクサーで、引退後にホテルで約5年、町のパン屋で約6年パン作りを学び、店を開いた。昔この辺りに住んでいて、目の前の並木道が気に入っていたことからこの場所を選んだという。
店に並ぶのは常時50種類ほど。菓子パンや総菜パン、ハード系にベーグル、フォカッチャなど多彩なラインナップだ。特に人気があるのは食パン、ロールパン、バゲット、クロワッサンといったベーシックなものだという。生地そのものがおいしい証拠と言えるだろう。
手間ひまかけて小麦の風味を存分に引き出した「キタノカオリ100湯種角食」は、砂糖、乳製品、卵不使用。しっとりモチモチした食感で、ほのかな酸味もあり、生食でもトーストでもおいしい。低温長時間発酵のバゲットは2種類あるので、ぜひ食べ比べてほしい。
期間限定の季節商品、新作やリニューアルも多く、木曜日はレモンピール入りの「シトロン」、日曜日はレーズンが入った「レザン」など、曜日限定の食パンがあるのも楽しい。日々のパン作りにあたっては「ひと手間を惜しまず、どのパンも愛情を込めて作ること」を大事にしているそうだ。この姿勢がおいしいパンを生み、幅広い層に支持される理由だろう。
電話予約できる商品は限られているが、パン屋さんの取り置きアプリ「sacri(サクリ)」を利用すれば、約30種類が予約可能。クレジットカードによる事前決済のため、店頭での会計も不要だ。
ブーランジェリー ジョー
所在地:東京都江戸川区南葛西2-23-10 カーサデエスペランサ1F
電話番号:03-5667-5490