il Lupone(イル・ルポーネ)
「中目黒」駅から徒歩5分の場所にアットホームな佇まいのお店がある。まるでヨーロッパにある一軒家のよう。ここは、老舗のイタリア料理レストランでピッツァ職人としてのキャリアをスタートさせたオーナーの井上氏が2004(平成16)年にオープンしたお店。修業時代に過ごした事があるイタリア南部ナポリの美味しいピッツァを味わわせてくれる。ワインの種類は常時20種以上もあるそうだ。
料理の特徴は、南イタリアの人気メニューが揃っていること。旬な食材を使った「前菜の盛り合せ」も人気だとか。それにしても、店内からガラス越しに見える大きな薪窯が気になる。本場ナポリから取り寄せた窯だ。さっそくお勧めのピッツァを焼いてもらった。「薪窯で作るピッツァは香りが違いますよ!」と職人のスイッチが入ったようだ。
まずはピザ生地を伸ばすところから始まる。そして手際よく食材をのせ、いよいよ高温の窯の中へ。適切な焼き加減になるようにと、職人の目つきは真剣そのもの。何度も焼き加減を確認してようやく完成。焼き立てピッツァがテーブルに運ばれてきた。
「il Lupone(イル・ルポーネ)」の定番メニュー「マルゲリータ 水牛モッツァレラチーズ」。メニュー表には「マルゲリータ」としか書かれていないが、常連さんは「水牛モッツァレラチーズ」をオプションで注文するらしい。1切を口の中に運ぶとチーズの濃厚でミルキーな味わいに驚かされる。ピッツァの生地は香ばしく、1人で何枚も食べられる美味しさだ。
店内にはテーブル席が並ぶ。「アットホームな雰囲気を大切にしています」と店員さんが言うように、夫婦水入らずで夕食を楽しむ時にも、家族団らんの一時にも気軽に寄りたくなる雰囲気がある。クリスマスの季節はコースメニューも登場する。15名~20名ほど集まれば貸切も可能で、誕生日パーティーや新年会を盛り上げてくれそうだ。
il Lupone(イル・ルポーネ)
所在地:東京都目黒区中目黒2-10-19
電話番号:03-5722-6789
営業時間:平日18:00~24:00(L.O.) 土・日・祝日12:00~14:30(L.O.)、18:00~22:00(L.O.)
定休日:月曜日
http://www.il-lupone.jp/