フレンチ食堂ぶどう
「フレンチ食堂ぶどう」は、2014(平成26)年7月にオープン。ワイン好きであれば、ぜひ押さえておきたいビストロのひとつである。ワインのラインナップもちろんだが、メニュー表にある料理はワインに合うものばかり。どれを注文しても間違いないが、敢えて“おすすめ”を挙げるとすれば、やはりパテ、テリーヌ、ハムといったシャルキュトリとなるだろう。ついつい杯を重ねてしまう相性のよさは、一度は体験してみたいものだ。
メニューは季節・入荷状況によって書き換えられるが、看板メニューのもち豚を使った料理は、いつでも注文することができる。“日本一の豚肉をつくろう”という旗印のもとで生産が始まったもち豚は、素材にこだわっているレストランや高級スーパーマーケットで扱っている。「フレンチ食堂ぶどう」が、もち豚をどのような料理に仕上げるのかは気になるところだ。
落ち着いた店内には、カウンター15席、テラス8席、テーブル20席に加えて2~14名まで入れる個室が用意されている。周りはオフィス街のため、そこに勤めている人の利用が多いとか。一方の土曜日は、観光客や買物客、またお店が気になって入ってみたというケースもあり、平日とは少しだけ異なる雰囲気となる。
仕事帰りというシチュエーションだけでなく、ランチタイムの訪問もおすすめだ。「焼きたてバケットサンドイッチプレート」は、日替りサンドにサラダ、フライドポテトがセット。「本日のランチ」には前菜サラダ、メインディッシュ、パンが付き、「牛すじボロネーゼパスタ」には前菜サラダとパンが付いてくる。
ランチタイムであれば「フレンチ食堂ぶどう」のこだわりを気軽に楽しむことができる。12時~13時までは席が埋まってしまうそうなので、もし可能であれば30分だけでもずらして訪ねてみてはいかがだろうか。ゆったりと時間を過ごせば、気持ちもリフレッシュするに違いない。
フレンチ食堂ぶどう
所在地:東京都千代田区神田佐久間町2-3 秋葉原井上ビル1F
電話番号:050-3476-7644
営業時間:17:30~24:00(L.O.23:00)、土曜日 17:30~23:00(L.O.22:00)
定休日:日曜日、祝日
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