こめひろ
十割の米粉パン、ドーナツなどを製造・販売している「こめひろ」。100%米粉のパンと言っても使われている材料はお店によりさまざま。「こめひろ」では、すべてのパンに小麦粉・グルテン・卵・イーストフード・保存料・増粘剤などを使わず、シンプルな配合で作っているのが特長だ。
きっかけはご店主がアレルギー体質で、そういう人たちにもいろいろなパンを美味しく食べてほしいという理由から。米の甘味が感じられる新潟県産コシヒカリの米粉を使用している。甘味料は北海道産の砂糖大根からできた、おなかに優しいビートグラニュー糖。また塩は天然のミネラルが豊富な粗塩を使用し、パンの味に深みを与えている。
人気商品は「プレーン米粉パン」。小麦粉、卵、乳製品、えび、かに、そば、落花生、大豆など全て表記に使用・不使用のチェックマークが書いてあり分かりやすい。カラフルなドーナツや惣菜パンなどもある。米粉のもっちりとした食感を楽しむならその日のうちが良いが、保存する場合は温め直せば柔らかさが戻る。遠方から訪れる人も多く、通信販売も行っている。
こめひろ
所在地:東京都武蔵野市境2-3-18
電話番号:0422-77-6616
営業日:土・日曜日 ※水・木・金曜日は前日までの電話予約のみ店頭にて販売
営業時間:10:00~15:00(売切れ次第閉店)
http://comehiro.com/