キオッチョラピッツェリア
秋葉原UDXビルの1階にあるイタリアンレストラン「キオッチョラ・ピッツェリア」。コンセプトは、“フルシチュエーションイタリアン“だ。1杯だけワインを飲みたい方から、特別な記念日での利用、貸切パーティーまで、あらゆるニーズに対応できるイタリア料理店として2006(平成18)年にオープンした。
店内に入ると、入口近くはスタンディングバーになっている。一方で、奥のテーブル席はとても広く、パーティーにもぴったりだ。内装は、イタリアの「サン・ピエトロ大聖堂」を意識し、天井は華やかなゴールドでラグジュアリーな雰囲気。その一方で、料理はリーズナブルな価格となっており、気軽に訪れることができるお店だ。
ピッツァ、パスタ、肉料理がメインで、それらとともにワインを楽しむことができる。ワインの種類も豊富なのもこのお店の魅力。スタンディングバーエリアでは、「自己申告ワイン」というシステムを取り入れており、350円でグラスに好きなワインを好きなだけ、何度でも注げるというユニークなもの。赤、白、ロゼ、スパークリングなど約6種類から選ぶことができる。
取材の日に出していただいた料理は、サン・ダニエーレ産の生ハムをのせた「ニョッコフリット」と、「ブレザオラ(熟成した牛肉)」、「豚の自家製サラミ」を前菜に。そして、メイン料理は「自家製サルシッチャ」と王道人気の「マルゲリータ」だ。
「ニョッコフリット」とはピザ生地を揚げて膨らましたもの。パリッと、そしてモチモチとした食感が楽しい。サラミなどはすべて自家製で作っており、小さな一切れでも旨みが凝縮されていて、思わずワインがほしくなる。店内のショーケースの中には、プロシェット、ベーコン、パンチェッタ、サラミなど何種類もの熟成肉が並んでいるのも特徴だ。
ピッツァは生地が薄くクリスピーなミラノスタイル。口当たりが軽やかなので、1人で1枚ペロリとたいらげてしまう人もいるという。一方、「サルシッチャ」は食材がぎゅっと詰まった食べごたえのある一品。気軽に食べられる前菜やピッツァと、充実度の高い肉料理の両方を楽しめるのがこのお店の魅力だ。
お店の一番の魅力は、素材に対するこだわりだ。肉は国産、野菜はできる限り有機野菜を使用しているほか、パスタやワインはイタリアから直輸入しているという。焼窯やスライサーなど調理器具や設備もイタリアから直輸入しており、本場の雰囲気を体感できる。料理と雰囲気ともに贅沢でありながら、毎週来ても飽きない店づくりは企業努力のたまものだ。
キオッチョラピッツェリア
所在地:東京都千代田区外神田4-14-1 秋葉原UDXビル 1F
電話番号:050-5269-7831
営業時間:月~金曜日 11:00~15:00、17:00~23:30(L.O.22:30)/土曜日 11:00~16:00、16:00~23:30(L.O.22:30)/日・祝日 11:00~16:00、16:00~22:30(L.O.21:30)
定休日:不定休(秋葉原UDXに準ずる)
http://pizzeria.jp/