Giglio
2018(平成30)年4月に10周年を迎えた「Giglio(ジリオ)」は、トスカーナ地方の郷土料理をメインにしたイタリア料理店だ。階段を下り、重厚感のあるヨーロッパ風の扉を押し開けて中に入ると、街の喧騒が遮断される。
白いクロスが掛けられ華やかにセッティングされたテーブルと、控えめな照明。記念日などに訪れたい、スペシャルな雰囲気がただよう。ディナーのコースは2種類。魚料理、肉料理、パスタ、ドルチェなど8品で構成される「シェフおまかせフルコース」と、4品の「プリフィクスコース」だ。アラカルトの注文もできる。
トスカーナ料理は、シンプルな味付けで素材本来の味を楽しむもの。小麦粉やオリーブオイルをはじめ、できる限り産地直送の新鮮な食材を使っているという。看板メニューは、トスカーナ伝統の極太手打ちパスタ“イ・ピーチ”。コシが強く、モチモチした食感が楽しめる。短角牛や鹿肉などの赤身肉をハーブや岩塩で仕上げた炭火焼きも人気が高い。
ランチは、3種類からパスタを選べる「日替わりパスタランチ」が好評だ。手頃な価格で、自家製パンも付いてくる。オプションで頼める「前菜盛り合わせ」を食べながら、茹で時間に10分ほどかかる“イ・ピーチ”を待つのが常連客の定番だという。
Giglio
所在地:東京都港区新橋6-9-2 新橋第一ビルB1F
電話番号:03-3438-0748
営業時間:11:00~15:00(L.O.14:00)、17:00~23:00(L.O.21:30)
定休日:日曜日
http://giglio.jp/