石挽きそば 庄栄
自家製粉の手打ちそばを味わわせてくれるお店。”玄”から製粉するそうで、そばの持っている香りや甘みを引き出そうとしている。そばは、福井産、丸岡産、栃木那須産など、全国各地の在来種を中心に使用しているそうだ。
安全にも気を使っている。体にやさしい食材を使うことはもちろん、野菜は可能な限り有機野菜を使い、添加物や化学調味料を使用しないなど、こだわりは強い。店主自慢のそばは、ネットでも高い評価を得ている。
そのこだわりは、一度に茹でるそばの量にもあらわれている。茹でると劣化が始まるそばの特性から、一度に茹でるのは二人前と決めている。手早く茹でて洗い、すぐお客にできたてのそばを提供するためだ。
この日は「海老天ざるそば」を提供してもらった。九割そばと天ぷら。そばはとっても濃厚な味わいで、つゆにつけずそのままでも美味しい。もちっとした食感が上品で、あっという間にたいらげてしまった。プリプリの食感が楽しめる「天然えび」2本に、身が柔らかくてほぐれ落ちるような「きす」、新鮮な「野菜」の天ぷらも十分に美味しく味わえた。
温かいそばか冷たいそばを選ぶことができる。メニューの種類は豊富で、定番の「ざるそば」もあれば、「鴨汁そば」や「やさいそば」、「とろろそば」など、たまに無性に味わいたくなる料理も多い。
夜はそばのほかに、天ぷらをつまみにしてお酒を楽しむこともできる。「ほろ酔いセット」を注文すれば、ビールか地酒、そば焼酎のいずれか一杯を選べる。天ぷらとそばがついてくるので、リーズナブルで大満足のセットメニューだ。
店名の「庄栄」は、店主が両親の名前から一字ずつ借りてつけたもの。親への感謝の気持ちがこめられている。お客への感謝も忘れることはなく、スタンプラリーで特典がもらえるイベントなども用意されている。「一人でも多くの人に本物のそばを食べていただきたい」と考える店主は、今日も美味しいそば作りに余念はない。
石挽きそば 庄栄
所在地:神奈川県横浜市都筑区荏田東2-1-31
電話番号:045-942-4587
営業時間:11:30~15:00 17:30~20:00
定休日:火曜