Bistro Clochette(ビストロクロシェット)
フランスの家庭料理を提供しているこのお店は、店内も南仏プロヴァンスの田舎の家をイメージしたという。スタイリッシュでありながら遊び心が感じられた店内は親しみやすい。
「気軽に来てほしい」と話すオーナーの気持ちが至るところに反映された、居心地のよい空間になっている。
このお店のウリは、“野菜”と“塩”。
そのほとんどを元住吉で調達してしまうという野菜は彩りが良く、味も濃い。素材が良いこともあるが、絶妙な塩加減で素材の味を引き出すことに成功している。
イチオシはシェフのおススメコース(1850円・税込)。前菜、スープ、季節の温野菜を添えたメインディッシュ、デザート、パン・ドリンクとボリュームたっぷりの品目は、そのときどきで異なる。写真のメインディッシュはタチウオのポワレだ。くるくると巻かれた見た目何だかかわいらしい。
最後に、オーナーはこう話した。
「日々食べられるような、飽きない食事を意識しています。気軽に来ていただいて、皆さんの日々の食事の延長線上にある店になれたら」
肩ひじ張らない、“日常の延長線上のフレンチ”が、元住吉にはある。
Bistro Clochette(ビストロクロシェット)
所在地:神奈川県川崎市中原区木月2-11-8 伊藤ビル1F
電話番号:044-572-6847
営業時間:11:30~15:00、18:00~23:00(土・日・祝日は24:00まで)※L.O.閉店1時間前
定休日:月曜日
https://bistroclochette.jimdo.com/