CAMBUSA (カンブーザ)
JR「横浜」駅西口から徒歩5分。窯焼きピザやパスタ、肉料理が楽しめるイタリアンレストラン。レンガ作りの外観はこれから訪れるであろう特別なひとときを予感させる。店内に入ると白を基調としたモダンな空間。大きなワインセラー、きめ細やかな配慮はなんとも心地よい。
「CAMBUSA」を構成するポイントは大きく3つある。まずは料理。メニューを主に担当するのはイタリアを中心にヨーロッパで食文化を学んだ柿元シェフ。ていねいに作り込まれた生パスタは必食の価値ありだ。イタリアの郷土料理に関する深い見識はこのお店の確固たる信頼へとつながっている。
次にピッツァ。「CAMBUSA」ではピッツァ専門の職人がいるのだ。生地に対して徹底したこだわりを持ち、本場ナポリの味を知り尽くした職人が薪窯で焼くピッツァは日本に居ながらにして海外を旅行しているような気分にさせてくれる。最後にこれらの料理を楽しむ上で欠かせない、ワインを提供してくれるソムリエの存在だ。ワインに明るいだけでなく、料理に対する見識も深い。きめ細やかなサービスは食事の席をより至高なものへと昇華してくれる。これら3つの柱がマリアージュした時、「CAMBUSA」は最上級のレストランとなるのだ。
料理を構成する食材は、鎌倉の市場で生産者の顔を見ながら仕入れる野菜、南半球から輸入するトリュフなど、オーナー厳選の品が中心。ランチは価格、内容の異なる3つのコースが用意されている。ディナーも同じくコース料理となるが、せっかく訪問するのであれば旬の素材をふんだんに使った「シェフにおまかせコース」がおすすめ。2日前までの要予約なので注意が必要だ。
絶品イタリアンが楽しめる環境が生活圏内にある。これはこのエリアに暮らす特権の一つといえるだろう。
CAMBUSA (カンブーザ)
所在地:神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-11-2
電話番号:045-512-8882
営業時間:11:30~14:30(L.O13:00)、18:00~22:00(L.O.20:00)
定休日:月曜日 ※祝日の場合は変更有
https://cambusa-2014.com