HOME >  神奈川県エリア  >  横浜市 横浜市港北区 グルメ  >  うなぎ料理 しま村 高田本店

モダン建築の意匠美が光る天然鰻の名店

うなぎ料理 しま村 高田本店

「うなぎ料理 しま村」
「うなぎ料理 しま村」

2006(平成18)年3月にオープンした鰻料理専門店「しま村」をご存知だろうか。天然鰻、養殖鰻問わず、選び抜いた新鮮な国産活鰻を堪能することができる。1979(昭和54)年、初代島村享男氏が横浜市で創業した国産うなぎの卸問屋「島淡水魚」が「しま村」のはじまり。日々産地から入荷される数百尾の活鰻一尾、一尾を手にとってつかみ、色、つや、形、そして脂ののり具合を確かめ、選別を行っている。その中から選りすぐりの鰻を手際よくさばき、調理した最高の蒲焼を提供している。

ゆったりとした店内
ゆったりとした店内

料理をいただく空間にも注目してもらいたい。シックでモダンな店内は、座席感覚が広く設計されており、ゆったりと過ごすことができる。個室も用意されているので、家族の記念日や会食などでの利用も可能だ。4つの味に変化する「鰻釜(うかま)」は、訪問の際に是非いただいて欲しいメニューの1つ。1膳目はそのまま茶碗に移して蒲焼の香ばしさを楽しむ。2膳目は薬味をたっぷりのせ鰻の味の広がりを感じる。3膳目は山葵をのせ、特製だしをかけてお茶漬けに。そしてシメの4膳目は、とろろをかけて、うなとろを堪能できる。

絶品!鰻釜(うかま)
絶品!鰻釜(うかま)

「うな重」は国産養殖鰻、天然鰻だけでなく、四万十川の伏流水で薬品は一切使用せず、自然に近い状態で育てた「高知県四万十産うなぎ」など、さまざまなメニューから好みの鰻を選ぶことができる。

最上級の鰻を日常に
最上級の鰻を日常に

うなぎをダイレクトに楽しめる「鰻の串焼き」もおすすめだ。定番の「肝焼」をはじめ、程よく脂がのり、臭みも少ない「レバー焼」や、鰻の胸肉をていねいに削ぎ取り、一串で約80匹分の鰻を使用するという「つくね焼」、ニラをうなぎのひれで巻いた変り串「ひれ焼」など、鰻専門店ならではのバリエーション豊富なメニューがそろう。日本酒といただけば至極のひと時を味わうことができるに違いない。ミシュランで星を獲得する名店が生活圏内にある。これは綱島エリアに暮らす特権の一つといえるだろう。

うなぎ料理 しま村 高田本店
所在地:神奈川県横浜市港北区高田東3-4-11 
電話番号:045-549-0880
営業時間:11:00~15:00、17:00~21:30(土・日曜日、祝日は11:00~21:30)※L.O.閉店1時間前
定休日:水曜日(祝日の場合は翌日休み)
https://unagi-shimamura.com/

横浜市港北区のitot



PAGE
TOP