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本場イタリアンレシピを地元食材をふんだんに使い再現!

ジャンケッティ アラ イタリアーナ

JR「藤枝」駅北口を出てすぐの場所にある「FUJIEDA mikine」。その1階に「ジャンケッティ アラ イタリアーナ」は店を構えている。ビルに張り巡らされたガラスの中に、赤いオーニングが目を引くカジュアルなイタリアンレストランだ。

「ジャンケッティ アラ イタリアーナ」の店内
「ジャンケッティ アラ イタリアーナ」の店内

店内はデザイナーが手掛けたとあって、洗練された清楚な空間。ナチュラルなテーブルやイスなどヨーロピアンな意匠が非日常的な雰囲気を醸し出し、結婚式の2次会などにも利用可能だ。

「静岡産しらすと桜えびのピッツァ」
「静岡産しらすと桜えびのピッツァ」

提供される料理は、シェフがイタリアから持ち帰ったレシピをもとに、静岡県内の地産野菜をふんだんに使ってアレンジされている。おすすめは「静岡産しらすと桜えびのピッツァ」。イタリア本土で愛されている料理で、駿河湾のシラスと桜海老、そこに大葉の香りが加わっている。400度のピザ釜で焼き上げた薄い生地はパリパリ。シラスと桜海老の塩気は、お酒とも相性ピッタリだ。なお、店名の「ジャンケッティ」とはイタリア語で「しらす」を意味する。「しらす」をたっぷりと使用したこのピッツァは、まさにこの店の看板メニューだ。

「アンチョビキャベツのオーブン焼き 炎仕立て」
「アンチョビキャベツのオーブン焼き 炎仕立て」

400度のピザ釜があるからこそ誕生する、豪快なメニューもある。「アンチョビキャベツのオーブン焼き 炎仕立て」は静岡産のキャベツを高温で焼き上げたもので、キャベツ本来の味がぐんと際立っている。上に乗っているのは松の実、くるみをたっぷりと加えたアンチョビソース。ビタミンEも豊富で美容にも良い。目の前でフランベをして仕上げてくれるプレゼンテーションも楽しく、一気に漂う香りに食欲が一段とそそられる。

豊富なドリンクが料理を引き立てる
豊富なドリンクが料理を引き立てる

ドリンクはイタリア産やフランス産ワインのほか、日本で収穫されたぶどうを使用した「甲州ワイン」も用意している。また、ビール、カクテル、ウィスキー、日本酒まで品ぞろえ豊富。100%オレンジジュースや甘口と辛口のジンジャーエール、ドリップコーヒー、エスプレッソ、カフェラテ、紅茶など、ソフトドリンクの選択肢が多いのも嬉しい。

店内のインテリアも要チェック!
店内のインテリアも要チェック!

インテリアもお洒落な店内。ランチタイム、カフェタイム、ディナータイム、バータイム、それぞれの時間帯によって料理メニュー、照明、BGMが変化するそう。いろいろな時間帯に訪れて、それぞれのシーンを楽しんでみるのもいいだろう。

ジャンケッティ アラ イタリアーナ
所在地:静岡県藤枝市駅前1-8-3 FUJIEDA mikine1F
電話番号:054-631-6363
営業時間:11:00~14:30、17:00~22:00(金曜日は24:00まで)※土曜日は11:00~24:00(日曜日は22:00まで)
定休日:なし
https://www.facebook.com/gianchettiallai..




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