韓国風居酒屋 唐辛子 本店
この店の有名料理は、なんといっても「肉巻き玉子(630円)」だ。ゆで卵に豚肉を巻き、甘辛に煮込んだ卵料理だ。黄身にまでしっかり味がしみ込み、黄身のパサパサ感も無く、しっとりとなめらかで、豚肉との相性も抜群。ゆで卵の苦手な人でも喜んで食べられそうだ。
あまりに意外な取り合わせの料理なので、どうしてこの料理を思いついたのかたずねたところ、「卵が好きだから」という返事。肉巻き玉子をメニューに載せて10年以上。この店に来た人が必ず注文する人気メニューだ。
食べていて不思議に思ったことがある。普通、ゆで卵に肉を巻いて熱を加え、それを切ると、肉がはがれてしまうはずだが、写真のとおり、見事に卵と豚肉がくっついている。不思議に思い再び訊ねてみたところ「お肉と卵は、私の愛情でくっついているんだよ」と笑いながら答えてくれた。やはり「肉巻き玉子」はこの店では、外すことができない。
韓国の庶民的な焼肉サンギョッサル(1,050円)はボリューム満点。皿には、こんがり焼かれた豚のカルビ、唐辛子と和えた白髪ねぎ、にんにくのスライス、それに自家製味噌、サニーレタスに似たサンチュがどっさり盛り付けられている。食べ方は、サンチュに肉、白髪ねぎ、にんにく、自家製味噌を巻いて、手で豪快に食べる。
豚肉がカルビなので脂っこいかなと思ったが、サンチュに巻いて食べるせいか、意外とあっさり。白髪ねぎのピリ辛と自家製の味噌の甘みがうまく混ざり合い、絶妙な味に仕上がっている。好みで味噌やにんにくの量を調整して、好みの味にして楽しめるのがうれしい。