仕事終わりに気分転換!日本酒で大人の一杯はいかが?

仕事終わりに気分転換!日本酒で大人の一杯はいかが?

日本酒でしっぽり。いつもとは違う一杯を味わえる都内のおすすめ店舗をご紹介します!

公開:2018.04.26

萬月

昭和の香り感じながらお酒を楽しむ

出典:「練馬区早宮エリアガイド」

http://tokyo.itot.jp/hayamiya/168

お昼はお蕎麦がメニューの中心で、夜になると一品料理やお酒も楽しめる。「日本酒の仕入れは楽しいですね」というように、厳選して全国から仕入れる日本酒は15種以上もある。「自分が美味しいと思うものだけ」と、店主のこだわりがそこにある。

レトロな雰囲気の店内には、カウンター席はもちろん、2名~3名が入れる大きさの個室も。カウンターとテーブルにはローソクが置かれ、特別な記念日にぴったりの新感覚のお蕎麦屋さんです。


下北沢三浦鮮魚店 / 酒肴みうら

充実した日本酒

出典:「下北沢エリアガイド」

http://tokyo.itot.jp/daizawa/206

同店のメインは魚介だ。天然物だけを扱い、下北沢エリアでは扱っているところの少ない魚もある。魚が好きな者にとっては、何品も試してみたくなるに違いない。“魚に合う”となれば、やはりその筆頭は日本酒だろう。常時12種類を用意している。

こちらのお店では、炭火焼ではなく「原始焼」という名称が与えられているのだそう。看板メニューである「原始焼」。旬の魚でぜひお試しください!


粋酔

日本酒の種類も季節ごとに旬のものが揃えられる

出典:「石神井公園エリアガイド」

http://tokyo.itot.jp/miharadai/187

日本酒は常時約90種、ワインは約60種を、人気銘柄から希少銘柄まで幅広く取り揃えて用意。加えて、当たり前のようでいて意外と当たり前ではない心配りもある。リストに書かれているお酒は、その日のオープンには確実にある銘柄のみを記載。

オススメメニューは毎日丁寧に書き換えているため、常に旬の素材を楽しめる工夫が感じられます。好みや価格を伝えると、お酒と料理の相性についてアドバイスをいただけます。


すし初

種類豊富な日本酒

出典:「一之江エリアガイド」

http://tokyo.itot.jp/ichinoe/171

壁に並べられた日本酒は、利き酒師の資格を持つ店主、鹿野さんによるセレクト。食中酒を中心に、重いものから軽いもの、酸味のあるものなど、幅広いラインナップが季節によって入れ替えられながら、30種類常備されている。

料理に合わせるお酒は「軽いものには軽いもの、重いものには重いものを」が基本ですが、お寿司と合わせると酒の味が変わるのだそう。日本酒と寿司のマリアージュが楽しめるお店です。


日本酒バル新家

半個室もある

出典:「本八幡時間」

http://chiba.itot.jp/higashiowada/173

お店のウリはなんといって、その日本酒の種類の豊富さ。オーナーの人脈を活かし、他店ではなかなかお目にかかれないような日本酒を仕入れ、しかもそれを低価格でいただけるのだ。

日本酒にあまり詳しくないという人でも、知識豊富なスタッフの方が好みにあったお酒を教えてくれます。ぜひ相談してみてください!お酒にぴったりの料理も揃っています。


仕事終わりに気分転換!日本酒で大人の一杯はいかが?

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