ジャクソンホール
出典:「調布エリアガイド」
http://tokyo.itot.jp/chofu/172
雪山をコンセプトにデザインした内装は、温かみのある山小屋のよう。飴色に輝く木のぬくもりに満ちた空間です。
寒い、寒い日に店内を眺めながらゆっくりと食事やお酒を楽しみたいです。いろんなことに思いが馳せそう・・
OIMO cafe

出典:「鶴瀬エリアガイド」
http://saitama.itot.jp/tsuruse/203
「いも街道」の一角にたたずむカフェ。納屋を改築して作った一軒家で店内は、カリモク等を手掛けるデザイナーの小林幹也氏が担当。
ツボに吊るして練炭でじっくり焼き上げた「つぼ焼きいも」。食べたいです。寒い季節にホクホクのお芋は最強のノスタルジック?
とうふ屋うかい 大和田店

出典:「豊田エリアガイド」
http://tokyo.itot.jp/toyoda/32
活気ある江戸の下町情緒あふれる店づくりで、どこか懐かしく、下町の賑わいと安らぎを感じられるそんな場所。
日本庭園と銘水で作り上げられたおとうふ。心洗われるというか、澄んだ気持ちになれそうな。
hutte(ヒュッテ)

出典:「つつじヶ丘エリアガイド」
http://tokyo.itot.jp/tsutsujigaoka/192
いつか山頂に山麓カフェを開きたいという思いをいだく店主が、山への強い愛を持って料理に腕を振待ってくれるそうです。
厳しい環境から束の間休息。安全地帯。山小屋のそんな安堵感が得られそうです。
九つ井 玉川店

出典:「用賀エリアガイド」
http://tokyo.itot.jp/kamiyoga/153
鎌倉の材木座から百年前の古民家を移築し構えたというお店。落ち着いた雰囲気の中、手打ちそばや懐石料理 、炭焼ステーキ 、しゃぶしゃぶといった日本料理を味わえる。
寒い季節は、なぜだか和に惹かれます。日本家屋に日本料理、木や畳のぬくもりに囲炉裏・・その空気感に包まれたいです。