Chocolatier Miki(ショコラティエ・ミキ)
ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前
![カカオ本来の味を楽しめる、チョコレートバー](https://tokyo.itot.jp/kuramae/wp-content/uploads/2016/11/207683_dandelion_078.jpg)
出典:「蔵前STYLE」
https://tokyo.itot.jp/kuramae/88
カカオ豆の選別、ロースティング(焙煎)、摩砕、テンパリング、成形、ラッピングまですべての工程を手作業で行っているそうです。
バレンタインとは言わずとも行ってみたいです。
久遠チョコレート 豊橋本店
![久遠テリーヌ](https://aichi.itot.jp/toyohashi/wp-content/uploads/2018/03/244283_quonchoco011.jpg)
出典:「豊橋市エリアガイド」
https://aichi.itot.jp/toyohashi/174
数々のメディアでも取り上げられ、全国百貨店のチョコレート催事でも人気の「久遠チョコレート」
看板商品のカカオ100%のチョコレートにドライフルーツやナッツなどが入った「久遠テリーヌ」。おいしそうです。
ミュゼ・ドゥ・ショコラ・テオブロマ 本店
出典:「神泉エリアガイド」
https://tokyo.itot.jp/shinsen/78
世界最大のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」の「C.C.C.(チョコレート愛好会)」では、5年連続で金賞を受賞。名実ともに、世界的なチョコレート
世界的なチョコレート体感してみたいです。
nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO(ネル クラフトチョコレート トーキョー)
![チョコレートボンボンの詰め合わせ](https://tokyo.itot.jp/hamacho/wp-content/uploads/2019/12/278749_nel_IMG_9849_7.jpg)
出典:「日本橋浜町エリアガイド」
https://tokyo.itot.jp/hamacho/31
“手しごと”と“日本らしさ”がコンセプトのチョコレート専門店
胡麻、山椒、柚子、シソなど日本ならではの食材を使ったボンボンショコラ。味わってみたいです。
マ・プリエール
![素材一つ一つにこだわり、丁寧に仕上げる](https://tokyo.itot.jp/mitaka/wp-content/uploads/2018/12/260575_Re_DSC_7631.jpg)
出典:「三鷹・武蔵野エリアガイド」
https://tokyo.itot.jp/mitaka/interview01
“綺麗なケーキと種類豊富なチョコレートが心を躍らせる人気ショコラトリー
こだわりのチョコレート。味の立体感と余韻を感じてみたいです。
リンツ ショコラ カフェ 吉祥寺店
![テイクアウトメニュー](https://tokyo.itot.jp/kichijoji-lunch/wp-content/uploads/2018/04/245902_re_original2.jpg)
出典:「吉祥寺ランチスタイル」
https://tokyo.itot.jp/kichijoji-lunch/243
1845(弘化2)年にスイスで創業、伝統の息づくチョコレートをいただけるカフェ
チョコレートやマカロンのテイクアウトメニューもあるそうです。