ほっと落ち着けるカフェとバールのお店『UCCELLO(ウチェッロ)』
出典:itot 町田エリアガイド
https://tokyo.itot.jp/machida/298
小田急小田原線「町田駅」から徒歩7分。「UCCELLO(ウチェッロ)」は、ふらりと立ち寄りたくなる素敵なイタリアンレストランだ。店名である“UCCELLO”とはイタリア語で“鳥”という意味。“お客様の止まり木となれるように”というオーナーの想いが込められている。
テラス席ではペット同伴もOK!秋の心地よいお昼を、町田のおしゃれなイタリアンで過ごすのはいかがでしょうか。チーズや生ハムなどの食材はイタリアから仕入れているという本格派です。
肉汁いっぱいの焼小龍包が人気の中華点心の店『小陽生煎饅頭屋』
出典:itot 町田エリアガイド
https://tokyo.itot.jp/machida/138
町田ターミナル近くの「町田仲見世商店街」入口に位置する「小陽生煎饅頭屋(しょうようせんちんまんじゅうや)」。一押しの品は、小龍包を焼いた、その名も焼小龍包。アツアツパリパリの皮の中からはジューシーな肉汁があふれ出す。
少し肌寒い日の町田散策では、アツアツの肉汁がホッとする焼小籠包をぜひご賞味ください。カウンターでアツアツをそのまま食べることも出来ますが、テイクアウトもOK!
ワイン好きにはたまらない町田のワインバー『びすとろ 集』
出典:itot 町田エリアガイド
https://tokyo.itot.jp/machida/268
小田急小田原線「町田」駅を出て線路沿いにあるワインバー「びすとろ 集」。訪れた人の多くが満足し、リピーターになることも多いという。野菜は産地から直送される有機無農薬野菜、お肉は牛・鴨・子羊・豚など多彩なラインナップが揃う。
常時300種を揃えている豊富なワインが特徴のワインバー。秋の季節にぴったりのワインと食事を楽しむには最適なお店です。
ソムリエの厳選する美味しいワインと料理を堪能できる『un petit peu(アン プティプー)』
出典:itot 町田エリアガイド
https://tokyo.itot.jp/machida/265
JR横浜線「町田」駅から徒歩10分、町田街道の一角に軒を構える「un petit peu(アン プティプー)」は2016(平成28)年3月にオープンした角打ちワインショップである。「角打ち」とは酒屋で買ったお酒を店内で楽しめるお店のこと。
オーナーがスペインから取り寄せる、ワインが進むおつまみも買えるお店。ピクルスやフリット、ローストビーフなど毎月料理教室を主催するオーナーの手作り料理も魅力的です。
とんかつと自家製粉にこだわった蕎麦がメイン『玄 蕎麦 もち月』
出典:itot 町田市エリアガイド
https://sumai.itot.jp/m-machida/259
JR横浜線「成瀬」駅から南へ、駅前の喧騒から離れ、住宅街に差し掛かったあたりに、「玄 蕎麦 もち月」はある。コンクリート打ちっぱなしの外観に、黒い格子がお洒落。ひっそりと佇んでいるようで、不思議な存在感だ。
つゆかけそばのほか、荒挽きのそば粉を混ぜた香り高いせいろは定番。ダシを効かせたつゆがおいしい、温かいお蕎麦も種類が豊富なお店です。もう一つの名物は、以前とんかつ専門店を開いていた望月さんのお父さんが作る「とんかつ」。