ペントーラ
今回のピッツアは、評判の「4種のチーズ」(1,180円)。チーズの顔ぶれはゴルゴンゾーラ、マスカルポーネ、モッツアレラ、グラナパターノ。ほど良く付けられたお焦げは「ホクロ」と呼ぶそうで、美味しく焼きあがった証拠。
4種のチーズの混合は絶妙で、生地はふわっと、チーズはとろーりととろけるため、重すぎずしつこくなく、この一皿もすぐになくなってしまう。
ドルチェのティラミスは大きくてびっくり。ほとんどのメニューが少し多めに盛られているため、最後にこれだけ食べ切れるかと一瞬心配にもなるが、すぐに危惧で終わる。ティラミスはムース状で空気をたくさん含んでいるため、呆気ないくらいにふわん!と口の中で溶けてしまう。これなら最後まで美味しくいただけて、しっかりお腹いっぱいになれる。
爪楊枝を背負うコックさんの置物からも漂ってくるように、イタリアンだからと肩肘張らず、最後まで、自分の食べやすいように食べられる。シェフは「イタリアンだけど、日本人が作って日本人が食べるのだから、食べやすくあることはとても大切」と語る。とても博識なシェフの話が楽しく、しかし最後には「美味しくてリーズナブル」に着地するのも、街に愛される理由なのだろう。
特にお店イチオシのナポリ風ピッツアは、テイクアウトもできる。持ち帰っても、一度オーブンで少し火を通せばまたお店とは違った味わいが楽しめるだろう。「家でピッツアが食べたいな」というときは、このお店自慢のナポリ風ピッツアをテイクアウトして、家族のリビングで熱々をワイワイと楽しもう。
地域に馴染みつつも本格的で、満足感たっぷりのイタリアンのお店である。
※本文内の価格等は掲載時のものであり、変更している場合がありますのでご了承ください。
ペントーラ
所在地:茨城県古河市坂間73-1
電話番号:0280-48-7878
営業時間:11:00~14:30(L.O.)、18:00~22:00(L.O.)
定休日:無休
https://www.facebook.com/Pentola7