創業1760(宝暦10)年の軍鶏料理専門店「玉ひで」の昼の看板メニューとなっている親子丼は、客が鳥鍋の残りを卵でとじて食べていたことをヒントに1891(明治24)年、5代目店主の妻が考案したもの。ここから親子丼の歴史がはじまったともいわれている。並んでも食べてみたい親子丼は1,500円。 文豪・谷崎潤一郎の生家は、「玉ひで」のすぐ近くにあったのだそう。今は石碑でその名残をとどめているが、子どもの頃 .....
本記事は、(株)ココロマチ が情報収集し、作成したものです。
記事の内容・情報に関しては、正確を期するように努めて参りますが、内容に誤りなどあった場合には、こちらよりご連絡をお願いいたします。 (メールアドレスとお問い合わせ内容は必須です)
当社では、個人情報保護方針に基づき、個人情報の取扱いについて定めております。 ご入力いただきました個人情報は、これらの範囲内で利用させていただきます。
尚、各店・各施設のサービス詳細につきましてはわかりかねます。恐れ入りますが、各店・各施設にて直接ご確認ください。