いわし料理浜膳
「いわし料理浜膳」は、浜松市鴨江町にて36年間続くいわし料理専門店。“いわし料理”という看板が大通り沿いに出ており、“いわし”だけで、どんなメニューのラインナップが揃うのか気になっている方も多い店ではなかろうか。こちらの店のオーナーは、浜松中央卸売市場で古くから鮮魚卸業者を営む渡信商店でもあるため、毎日新鮮な魚介が入荷できる。大将の手に掛かったいわし料理は、あっさりとした南蛮漬けや刺身から、天ぷら、煮付けまで、いわしの奥深い魅力が様々な角度から引き出される。新たないわしの魅力を発見できること間違いなしの店だ。
そのコストパフォーマンスの高さも魅力の一つ。まず試してもらいたいのは、ランチの「オール鰯」(1,350円)という、”いわしづくし”のメニュー。刺身、うま煮、南蛮漬け、天ぷらと圧巻のバリエーションと量でこの値段は文句なしだ。新鮮さが売りの刺身だけあり、全く生臭さはない。店の看板商品でもあるいわしのうま煮は、2日間煮込んであるのだとか。骨にまでうま味が染みこんでおり、ご飯がすすむ逸品だ。
焼酎や酒がズラリと並ぶ店内。丁寧に処理されたいわしの骨を揚げた、「いわしのせんべい」や、大葉とネギ、梅肉、長芋をいわしでつつんで揚げた「鰯梅肉揚げ」など、酒のアテになる一品料理も盛りだくさん。仕事帰りの一杯をする店リストに決定だ。店の二階には大小宴会が可能な座敷もあり。「いわし懐石コース」は2,500円〜、飲み放題もあり、会社や仲間内の宴の場としても利用できそうだ。
いわし料理浜膳
所在地:静岡県浜松市中央区鴨江町21
電話番号:053-452-1048
営業時間:11:30~14:00、17:00~23:00
定休日:日曜日、年末年始、夏季
http://hamazen.watasin.co.jp/