Il Filo(イルフィーロ)
2022(令和4)年3月11日にオープンしたカジュアルイタリアンレストラン。狩猟免許、ソムリエの資格を持つオーナーシェフが営むお店「Il Filo(イルフィーロ)」。「ジビエを身近に感じて欲しい」「ワインをカジュアルに楽しんで欲しい」と思いを込め、一品一品丹精込めて作った料理を提供している。
店名は、イタリア語で「糸」の意味。「糸のように長く続くお店」「人との繋がりを大切にする」「食材も人も一期一会なので出会いを大切にする」という思いが込められているそうだ。その思いを軸に、同級生が栽培する野菜や、以前働いていたワイナリーで作っているワインなど、素材の魅力を生かした料理やお酒を振る舞っている。
狩猟の時には自ら捌いたカモなどのジビエを提供することも。プロの下処理と調理によって、全く臭みがなく旨味が詰まった仕上がりに。ジビエに合うワインのセレクトもセンスが光る。弘前におけるジビエの文化が「Il Filo(イルフィーロ)」から広がっていく。
Il Filo(イルフィーロ)
所在地:青森県弘前市土手町107 2F
電話番号:0172-55-9979
営業時間:ランチ平日:11:30~14:30(L.O.14:00)、ランチ土・日曜日、祝日:11:30~15:00(L.O.14:30)、ディナー:18:00~22:00(L.O.21:30)
定休日:水曜日、その他不定休
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