焼肉割烹 藤吉 松原店

その外観からは「焼肉店」とは想像できないような、「和」の料亭のような店構え。いけすでは鮮魚が泳ぎ、木の扉に暖簾が揺れる。ここは「焼肉割烹 藤吉」。焼き肉をメインにしながら、鮮魚料理もお寿司も天ぷらもしゃぶしゃぶも味わえる新しいスタイルの焼肉店だ。

焼肉割烹 藤吉 松原店
焼肉割烹 藤吉 松原店

店内のしつらへも美しく、細部まで清潔で隙がない。2Fがお座敷で6卓、1Fがテーブル席で10卓。すべて個室だが、30人ほどでの宴会も可能だ。

焼肉割烹 藤吉 松原店
焼肉割烹 藤吉 松原店

メニューの量は数えきれないほど多く、コースの種類もお子様用からランチ会席、法事用など多種多様。鮮魚類のお造りはその日の活きの良いものを使用する。取材時の夏などは岩ガキやハモも用意している。サザエ、アワビ、お寿司、焼き肉、キムチ、スープ、クッパ、おかゆ、お茶漬け、うどん、冷麺……ほんの一例だが、これだけあれば、どんな客層でも、どんな味の好みの人にも対応できる。そして、お寿司は寿司の職人を、和食には和食の専門の職人さんを揃えているのだ。たくさんあってもハンパはしないという姿勢が良く見える。

焼肉割烹 藤吉 松原店
焼肉割烹 藤吉 松原店

取材の日、出していただいたのはやはりお肉で。「本日の上物盛り合わせ(3580円)」。4種類の部位のお肉が美しく盛られていた。肉は全て和牛だが、産地にはこだわらずその季節、その日に最も良い素材を仕入れている。

焼肉割烹 藤吉 松原店
焼肉割烹 藤吉 松原店

このサシの美しさ。焼く前から見るだけで心が躍る。「アンデスの塩を軽くふって、サシの多いものから焼くと良いですよ」と言いながら、特別にご店主が焼いてくれた。

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