営業時間:11:00~14:00 17:00~22:00(出前は21:00) 定休日:水曜日
うなぎ安川は、雑誌「旅サライ」の『夏に食べたい名店企画』でも紹介されたことのある実力を持つ、創業45年の老舗。現在は、2代目のご主人が腕をふるっている。
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2011(平成23)年2月には、TBSの「冬の天然うなぎは脂がのってて美味いを検証しよう」という番組の企画に出演、実際に北大路魯山人も言っていたとおり、「冬の天然うなぎは脂肪を蓄えていてうまかった」そうだ。
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その経験があったせいなのかどうかは分からないが、現在、「安川」では丸子橋(多摩川)で捕れた天然うなぎを、鑑賞用に飼っている。なかなかこちらのうなぎは大きくならないとのことで、見ていると愛らしいと思えるほどだ。この天然うなぎを楽しみに安川を訪れる人もいるそうだ。
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そんな安川でお薦めが、うなぎ1枚分が入ったうな重「鶴」。
昔ながらの濃い辛口ダレに何度か漬け込みながら一枚一枚丁寧に焼き上げていく。ご主人の最も誇らしい顔つきをする瞬間でもある。
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