美味しさと安心を届けるパン作り/ヨシダベーカリー オーナーシェフ 吉田稔さん

ヨシダベーカリー
オーナーシェフ吉田 稔さん

美味しさと安心を届けるパン作り
地域に根ざした「ヨシダベーカリー」

2012(平成24)年4月に、京王線「富士見ヶ丘」駅近くにオープンした「ヨシダベーカリー」。国産小麦を使用するなど、美味しさだけでなく安全性への追求もテーマにしており、近隣住民を中心に既にたくさんの常連客に愛されている。今回は同店のオーナーでありブーランジェ(パン職人)の吉田さんに、オープンまでの経緯やパンづくりへのこだわり、街の魅力などについて伺ってきた。

吉田さんがブーランジェを志したきっかけを教えていただけますでしょうか。

ヨシダベーカリー
ヨシダベーカリー

学生時代から、「ものづくり」に携わりたいという気持ちがありました。試行錯誤を繰り返しながら自分の理想を追求していく「ものづくり」に対する興味に、生来の「パン好き」が加わってこの道を志したのです。

パン作りにあたり、どのような点を大切にされていますか?

ヨシダベーカリー
ヨシダベーカリー

この店を出す前、代々木上原にある「カタネベーカリー」で修業していた当時から、“自家製”にこだわったパン作りをしてきました。“自家製”というのは、美味しいパンを作るためだけでなく、安全性を高めるということでもあります。

ヨシダベーカリー店主
ヨシダベーカリー店主

当店ではポストハーベスト農薬(収穫後の農産物に使用する殺菌剤、防かび剤など)が使われている輸入小麦ではなく、国産小麦を使用しています。またパン以外にも、例えばサンドイッチの具材の安全性も追求しています。将来的には、無添加商品の少ないハムやベーコンについても、「完全無添加」を謳えるようにしたいですね。

「ヨシダベーカリー」インタビュー
「ヨシダベーカリー」インタビュー

それと、美味しいものを生産してくれていることに関して、生産者に畏敬の念を抱いています。それが美味しいパンをつくりたいという私の大きな原動力になっているのです。農業従事者の減少をはじめ、課題の多い農業界を少しでも応援できれば嬉しく思います。

この場所でお店を開こうと思った理由はありますでしょうか?

「ヨシダベーカリー」インタビュー
「ヨシダベーカリー」インタビュー

もともと京王線沿線か小田急線沿線で出店しようと考えて探していたときに、たまたまこの場所にあったベーカリーの居抜きでこの物件と出会いました。居抜きとはいえ、実際には営業していなかったそうでオーブンも新品。街の雰囲気も良く、この場所を選ばない理由はありませんでした。

「ヨシダベーカリー」の売れ筋の商品を教えてください。
また、新しいパンのアイディアはどこから生まれるのでしょうか?

シンプルパン
シンプルパン

ローストポーク、ローストチキンが入ったサンドウイッチやピタサンドなど、ひとつで食べ応えのあるパンが人気です。おすすめはプレーンタイプのパンですね。シンプルなだけに、美味しいと言ってもらえるときは特に嬉しいです。

「ヨシダベーカリー」インタビュー
「ヨシダベーカリー」インタビュー

特別なことをしているわけではありませんが、常日頃から良いアイディアがないか考えています。時間があれば試作品を作ってみたりして、そうしたことの積み重ねで、自然と形に仕上がっていくのです。

高井戸・富士見ヶ丘エリアの魅力はどのよう点だと感じますか?

高井戸駅
高井戸駅

落ち着いた雰囲気があり、交通の便が良いことですね。この周辺に関して言えば、最近はワインバーやレストランなどの個人店が増えてきました。街の活性化に繋がることも含め、そうした流れが加速していくことを願っています。

最後に、今後の夢や展望を聞かせてください。

「ヨシダベーカリー」インタビュー
「ヨシダベーカリー」インタビュー

国産小麦の特色を活かしたパンづくりを追求していきたいですね。お店の規模を大きくしたり店舗展開をしていくということではなく、より地域に根ざしたベーカリーとして営業していけたらいいなと思っています。

ヨシダベーカリー
ヨシダベーカリー

今回、話を聞いた人

ヨシダベーカリー
オーナーシェフ吉田 稔さん

所在地:東京都杉並区久我山2-23-29 ハイネス富士見が丘1階
電話番号:03-6326-2754
URL:https://www.facebook.com/yoshidabakery

※この情報は2015(平成27)年4月時点のものです。

美味しさと安心を届けるパン作り/ヨシダベーカリー オーナーシェフ 吉田稔さん
所在地:東京都杉並区久我山2-23-29  ハイネス富士見が丘1F
電話番号:03-6326-2754
営業時間 11:00~19:00
定休日 水・日曜日
https://www.facebook.com/yoshidabakery