満寿家

創業して90年になるという神田の老舗、「満寿家(ますや)」。鰻がメディアに取り上げられることが多いが、本来はふぐ割烹の店であるという。

天然の下関のふぐを使用するために食材が冬期限定となってしまうことから、夏の間は鰻に力を入れている。鰻はランチ限定で、夜は「お刺身ご飯」などのメニューを楽しむことができる。老舗独特の雰囲気と明るい女将の接客、昔ながらの江戸前のタレに魅かれるお客様も多い。

夜のコースは、一品料理を集めた「前菜、御さしみ、焼物、口替わり、煮物」がおすすめ。夏期であれば「夏期割烹コース」や「鱧コース」などがある。時間をかけてゆっくりと食事を味わいたい人は座敷席も用意されている。

冬期(11月~3月)は、名物の「ふぐコース」(前菜2品、ふぐさし、お雑炊、果物)と、ふぐや白子などがつく「特別ふぐコース」(11月下旬より)が用意される。特別なお祝いごとや家族、親戚などの集まりがあるときには一度は訪れてみたい神田の老舗である。

満寿家
所在地:東京都千代田区神田鍛冶町3-3 
電話番号:03-3256-8897



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