全や連総本店 東京

全や連総本店 東京
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東京メトロ・都営地下鉄「大手町」駅に直結した「東京サンケイビル」内に、2013(平成25)年3月22日に開業した「全や連総本店 東京」は、ご当地やきとりのテーマパーク。全国各地の「やきとりの街」を結ぶネットワーク組織「全国やきとり連絡協議会」に加盟する店舗から、厳選7店舗が出店している。北海道から九州まで、多彩な顔ぶれの「やきとり」を食べ比べられる日本初の施設として、注目を集めている。

全や連総本店 東京
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テーマパークと銘打ってはいるものの、ビル内のフードコートという感覚で利用できる。大手町らしい洗練された雰囲気になっており、主にビジネスパーソンの利用を想定していることもあって、煙の匂いが付く心配もない。基本的には排煙装置の整ったキッチンで焼き上げられて提供されるので安心だ。

全や連総本店 東京
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軒を連ねているのは、それぞれの“やきとりの街”でも特に名を馳せている名店揃い。関東代表は「やきとん」で有名な埼玉県東松山市の「やきとり ひびき」。豚の「カシラ肉」に白みそを付けて食べるスタイルが特徴だ。
全や連によれば、「やきとり」の定義は鶏肉だけではなく、鶏、豚、牛の肉や皮や臓物を総称している呼び方ということだ。

全や連総本店 東京
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北海道からは、室蘭市と美唄市からそれぞれが出店。室蘭「やきとりの一平」のやきとりは、豚のロース肉と玉ネギを串に刺してタレで焼き上げ、辛子で食べるというスタイル。

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美唄の「やき鳥 たつみ」は鶏の内臓肉と玉ネギを刺すもので、「もつぐし」とも呼ばれているという。同じ北海道でもずいぶん異なる「やきとり」に驚く。

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東北からは福島市の「鶏料理 鳥安」。臭みがなく独特のやわらかな歯ごたえが人気ということだ。

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四国からは、今治市の「焼鳥 まる屋」の“串に刺さないやきとり”が出店。7店舗の中でも最もユニークな見た目となっている。
山口県長門市の「焼とりや ちくぜん」のやきとりは、牛と豚と鶏が混在したスタイルで、ガーリックパウダーをかけていただく。

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九州代表「久留米やきとり」の「焼とり 鉄砲」は、さらに1種類増えて、牛、豚、鶏、馬の4種混合となっている。地方によってこれほど種類も食べ方も異なるものかと、驚かされるはずだ。

全や連総本店 東京
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これら7種類の“ご当地やきとり”を盛り合わせた「ご当地食べ比べセット」があるのも、フードテーマパークならではの楽しみ。初回はまずこのセットをオーダーして、それぞれの好みの一串に薀蓄を傾けながら、ビールとともに夜長を楽しむ。それが大手町ならではのやきとりスタイルだろう。

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都会のビジネスパーソンに郷愁と癒しを与えつつ、全国的にも唯一無二のご当地やきとりエンターテインメント施設として、メディアなどもにぎわしている「全や連総本店 東京」。これからますます、大手町の人気スポットとなっていくに違いない。

全や連総本店 東京
所在地:東京都千代田区大手町1-7-2 東京サンケイビルB2F
電話番号:03-3231-7705
営業時間:平日 11:30~14:00、17:00~23:00
     土曜・日曜・祝日 12:00~22:00
定休日:不定休
http://www.zenyaren.jp/



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