作田家

作田家
作田家

小岩で本物の横浜家系ラーメンと、九州博多とんこつラーメンの両方の味が楽しめる。ご店主は家系ラーメンの名店「六角家」で経験を積み、さらに博多でも修行を重ねた作田さん。旧店名の「一本氣」では、さまざまなメディアのラーメンランキングで上位を獲得し、新人賞も受賞、商品化までされた経歴を持つ。
この「作田家」は、2014(平成26)年春にメニューも変えてリニューアルオープン。「絶えず変化し続ける」ために新たに始めた店である。

作田家
作田家

写真は「作田家オールスター(980円)」。海苔6枚、チャーシュー3枚、味玉1個が乗っていて、スタンダードな家系ラーメン(680円)」よりも具が贅沢な内容となっている。スープは毎日豚100kgを12時間かけて炊いている。こだわりの麺は中太ストレート麺。

作田家
作田家

一見量が多そうに見えるが、具が多いだけで麺の量は通常と同じ。そのため、卵に付けたり、チャーシューでくるんだり、味のバリエーションが存分に楽しめ、価格もお得になっている。トロリとしたスープは濃厚だがしつこくなく、見ためよりずっと軽やかにと食べられるので女性でもこれを頼む人が多い。

作田家
作田家

一方、博多ラーメンは細麺の濃い味でこちらも本場の味。2名で訪れたときは両方頼んで味の違いを楽しむのも一興。小岩で店を開いた理由を伺うと、「知り合いがほとんどいなかったから」とのこと。敢えてホームアドバンテージのない場所でのチャレンジだった。家系ラーメン好きならばぜひともオススメしたい、これからも楽しみな一軒だ。

※メニューや価格などは取材当時のものです。変更されている場合があります。ご了承ください

作田家
所在地:東京都江戸川区西小岩1-29-6 1F
電話番号:03-6458-9057
営業時間:月曜日~土曜日 11:30~14:00(L.O.13:30)、18:00~翌1:00(L.O.翌0:30)
       ※最終月曜日は18:00~21:00(L.O.20:30)
       日曜日、祝日 11:30~15:00(L.O.14:30)、18:30~22:30(L.O.22:00)
定休日:火曜日
住所欄の全角スペースを半角に変更
http://sakutaya.com/

江戸川区のitot


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