大衆料理しまだ

大衆料理しまだ
大衆料理しまだ

浮間駅から徒歩10分ほど、大通りから少し入った路地にある小さな店構えの「しまだ」は、その名の通り嶋田店主が大衆的な価格で腕を振るう店。ただし営業は夜のみなので、「大衆料理」というよりは「大衆居酒屋」という言葉が的確かもしれない。この地に35年以上店を構え、創業時から数えれば45年になる歴史ある居酒屋だ。

大衆料理しまだ
大衆料理しまだ

暖簾をくぐるとまず迎えてくれるのは若手の店主夫妻。明るく聡明な人柄で、会話も弾む雰囲気がこの店の第一の魅力だ。

大衆料理しまだ
大衆料理しまだ

カウンターには活きのいい魚介類が並べられており、刺身などの注文が入ると、サクから手際よく切り分けてくれる。「19からカウンターに立ってますから」と語る店主の嶋田氏はこの道すでに十数年。父の代から嶋田氏の兄へと引き継がれ、末弟であった現店主にそのバトンが回されてきたということだ。

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北区のitot


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