石臼挽 自家製粉 純手打ちそば きむら

純手打ちそば きむら
純手打ちそば きむら

蕎麦に添えられた天ぷらも一品料理として十分に通用するもので、サクッとした歯切れの良さが印象的。蕎麦のかえしをダシで割っただけというシンプルな天ツユも、この店の場合は最高の相性だ。

純手打ちそば きむら
純手打ちそば きむら

天ぷらの予想以上の美味しさに、思わず「天丼」もお願いしてみたが、これもご飯と好相性。大海老2本というシンプルな丼ではあるが、最後まで食べ飽きることなく頬張れるほど、この天ツユの味は魅力的だった。

純手打ちそば きむら
純手打ちそば きむら

一見さんで注文する人は少ないというが、リピーターに人気のメニューが「つけ鴨」(1,080円)。値段に似合わずかなりの量の鴨肉が入っており、その分だけ鴨の脂もたっぷり染み出している。大胆にカットされた長ネギと、柑橘の酸味が効いた鴨ツユというのは、伝統的なコンビだけあって抜群によく合う。少々多すぎると思えたネギだが、あっという間に完食してしまった。蕎麦2枚にこれだけの鴨・ネギ・ダシを使って1,080円というのは、サービス価格としか言いようがない。文句なしにお薦めの一品だ。

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