ビストロ・ドゥ・リヨン オーナーシェフ 中嶋力也さんインタビュー

まじめな本格フランス料理を、カジュアルな雰囲気で/ビストロ・ドゥ・リヨン オーナーシェフ 中嶋力也さん

お店を切り盛りするのは、「昭和区は住みやすく、子育て環境も整っている」とおっしゃる中嶋さんご夫婦2人。本格的なフランス料理をたくさんの人に食べてもらいたいと、カジュアルなお店づくりをされています。地域の料理店と勉強会を兼ねた料理教室を開くなど、料理づくりにまっすぐ、真面目に取り組んでいる、地域に親しまれているビストロです。

「ビストロ・ドゥ・リヨン」外観
「ビストロ・ドゥ・リヨン」外観

――昭和区でお店をオープンされるまでの経緯を教えてください。

中嶋さん:もともと名古屋市栄区でお店を開いており、自宅から通っていましたが、子どもの成長に合わせて、2004(平成16)年にこの場所へ移店してきました。ここは自宅だったのですよ。店名は、フランスを旅した時にリヨンの街並みを気に入ったからです。リヨンは美食の街でもありますし、料理修行をしていた店がフランス料理店だったので、自分でお店を出す時もフランス料理店にしようと。かしこまって食べるお店ではなく、気軽に足を運んでいただけるようなお店にしました。

「ビストロ・ドゥ・リヨン」内観
「ビストロ・ドゥ・リヨン」内観

――昭和区はどのような地域でしょうか。

中嶋さん:お店を開いているだけでなく、ここに住んでいるので分かりますが、とてもいい街です。特にお店のある「御器所」駅周辺は「昭和区役所」に近くて、「松栄小学校」や「桜山中学校」の公立小学校のほか、「名古屋国際中学校・高等学校」、「名古屋柳城短期大学」などもあり、教育施設が充実しています。スーパーやドラッグストアもあって買い物も便利、おいしいレストラン、料理店もあります。治安もいいですよ。近くの「白山社」では、夏に天王祭、秋に例祭が行われ、近所の子どもたちがみこしを担ぐ町内もあります。子育てをしてきたからこそ実感していますが、昭和区の住みやすさは他の方にもお勧めできます。

「仔羊のパイ包み焼き」
「仔羊のパイ包み焼き」

――お店のメニューを教えてください。

中嶋さん:メニューは季節に合わせたコース料理のみ。本格フランス料理を肩肘張らず食べていただきたいので、価格を抑えています。昼はランチコースが3種類あり、1600円(税抜)からとリーズナブルに。ディナーも価格が異なるコースメニューを3種類用意しています。ディナーはメイン料理とデザートを選んでいただけます。今日は鮮魚のポワレ トリュフバターソースやフランスの田舎風ロールキャベツ、牛ほほ肉の赤ワイン煮込みブルゴーニュ風などを用意しています。

「フォアグラ丼」
「フォアグラ丼」

――どのような食材を使われていますか

中嶋さん:「嘘のないもの」ですね。国産ものを基本に、良い食材があれば仕入れ先を見つけて使います。農家さんから直接、仕入れる食材もありますよ。メニュー構成は食材を直接見て、手にとってから考えます。同じ食材でも品種や季節、育った場所などによって、ローストに向いているもの、煮込みに向いているものなどそれぞれ違うので。食材と向き合っているうちに、だんだんメニューのイメージが湧いてきます。また、パイ包みのパイなど、既製品は使わず、すべて手作りしています。料理人として当たり前のことを、まじめに作っているだけです。

カジュアルなカウンター席
カジュアルなカウンター席

――プロ向けの料理教室を開かれていると聞きました。

中嶋さん:ご近所のフランス料理店をはじめ、他の料理店さんと一緒に、若手シェフ向けの料理教室を開いています。講師はフランス料理、中華、寿司などさまざまなジャンルのシェフが担当し、勉強会のような雰囲気になります。最近は本格的な料理を作りたいという主婦の方も参加しています。時には、農家さんの畑へ出向いて、作業風景を見学させてもらい、食材についても学びます。教室の参加費は経費を除いた分を「あしなが育成会」へ寄付しているので、私たちスタッフはボランティアで参加しています。仲間同志で技術・知識向上のための教室です。

さまざまなシーンに使える半個室席
さまざまなシーンに使える半個室席

――どんな方がお店へ来られますか?また、みなさんにメッセージをお願いします。

中嶋さん:ランチは主に主婦の方が、ディナーはご夫婦やご家族の方がいらっしゃいます。ご近所の方も多くみえますが、「御器所」駅から徒歩10分以内でもあるので、多くの人に利用していただいています。テーブル席、カウンター席、半個室席も1テーブルあるので、さまざまなシーンで使用していただけると思います。そして、私たちはやっぱり「おいしい」という言葉が一番励みになりますので、今後も毎日、まじめに、おいしい料理を提供していきます。

ビストロ・ドゥ・リヨン

オーナーシェフ 中嶋力也さん
所在地 :愛知県名古屋市昭和区塩付通5-1-2
TEL :052-852-3699
営業時間:11:30~L.O.14:00、17:30〜L.O.21:00
定休日:不定休
※この情報は2016(平成28)年11月時点のものです。

まじめな本格フランス料理を、カジュアルな雰囲気で/ビストロ・ドゥ・リヨン オーナーシェフ 中嶋力也さん
所在地:愛知県名古屋市昭和区塩付通5-1-2 
電話番号:052-852-3699
営業時間:11:30~L.O.14:00、17:30〜L.O.21:00
定休日:不定休